首页 >> 校园资讯 >> 正文
中国共产党上饶师范学院第一次代表大会隆重召开
上传时间:2017-04-20

务实创新绘蓝图   砥砺奋进写新章

中国共产党上饶师范学院第一次代表大会隆重召开


 4月19日,音乐学院演奏厅灯光璀璨,主席台上方,金色的党徽在两侧鲜艳红旗的映衬下,显得格外醒目,气氛庄重而热烈。备受瞩目的中国共产党上饶师范学院第一次代表大会在音乐学院演奏厅隆重召开。

 江西省教育厅副巡视员叶宝凌,上饶市委副书记吴井勇,上饶市纪委副书记王金福,上饶市委组织部副部长、市委老干局局长杨小灵到会指导并出席开幕式。主席团成员、特邀党外校领导、离退休校领导在主席台就坐。朱寅健同志向大会作工作报告。

 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十四次党代会、市第四次党代会精神,加强党的建设,推进内涵发展,以建设有特色高水平学科专业和全省一流高等师范教育为抓手,团结带领全校师生员工锐意创新、奋力拼搏,为建设上饶师范大学而不懈奋斗。


 上午8:00,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

                                               

 叶宝凌首先代表中共江西省委教育工委对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,上饶师范学院认真贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,切实加强党的建设和思想政治工作,把推动学校内涵发展作为第一要务,立足师生办实事,使学校的办学水平明显提高,综合实力显著增强。他希望即将产生的新一届学校党委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持之以恒加强领导班子建设,下大力加强基层组织建设,切实加强高校思想政治工作,全面扛起从严治党“两个责任”, 团结带领全校师生为创建全省一流高等师范教育和上饶师范大学而努力奋斗,为决胜全面建成小康社会,建设富裕、美丽、幸福江西作出新的更大贡献。


 吴井勇代表中共上饶市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,上饶师院党委团结带领全校广大党员和师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,不断解放思想、开拓创新,办学规模不断扩大,办学质量稳步提高,学科专业持续拓展,科研能力日益增强,为国内外特别是上饶经济社会发展培养输送了大批优秀人才。他希望学校在新一届党委的领导下,进一步加快发展步伐,进一步推动务实创新,进一步服务地方发展,进一步加强党的建设,围绕创建有特色高水平学科专业、建设全省一流师范教育、建成上饶师范大学的奋斗目标而不懈努力,创造出新的业绩,办好上饶市780万人自己的本科高校。


 朱寅健代表中国共产党上饶师范学院委员会向大会作题为《加强党的建设,推进内涵发展,为建设上饶师范大学而不懈奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:过去十九年的发展成就和基本经验;未来五年的发展目标和任务;全面加强党的建设,为建设上饶师范大学提供根本保证。

 报告回顾了学校自上一次党代会召开以来19年的发展成就。19年来,学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,艰苦奋斗、砥砺前行,经历了由上饶师范专科学校升格为上饶师范学院的成功和通过教育部本科教学工作水平评估的喜悦,取得了一系列的辉煌成就。校园面积实现了由百亩向千亩的转变,在校生实现了由千人向万人规模的跨越,培养的7万多毕业生遍布国内外各领域、各行业,成为党和国家的栋梁之才。教学中心地位更加突出,人才培养质量显著提高;科研与学科建设长足发展,产学研合作明显加强;人才强校深入实施,师资队伍不断壮大;学生工作规范有序,校园文化建设成绩斐然;依法治校切实推进,内部管理改革成效初显;基本建设初具规模,办学条件日益改善;党的自身建设全面加强,党建工作取得新的成就。

 报告总结了19年以来的主要发展经验,即“一个坚持”,就是毫不动摇地坚持党委领导下的校长负责制,党委必须承担起管党治党、办学治校的主体责任,这是保证正确办学方向、促进学校发展实现新跨越的政治保证,是事业发展的基本遵循;“两种精神”,即“明确目标,抓住机遇,锲而不舍,争创一流”的“升格精神”,“抢抓机遇,排难而上,团结拼搏,敢于胜利”的“评建精神”,这是事业成功的精神财富;“三个强化”即强化目标引领、强化师范特色、强化以内涵式发展为主,这是争先发展的必由之路。

 报告指出,在国家经济发展进入新常态的大背景下,面对国家高等教育建设“双一流”的新要求,作为地方高校如何加快融入区域经济社会发展,把办学思路真正转到服务区域经济社会发展上来、转到培养应用型技能型综合型人才上来,全面提高创新发展能力,提高办学质量、办学水平和办学层次,是摆在面前十分紧迫的任务。

 报告提出,未来五年总的指导思想是:坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进思想政治工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦培养又红又专、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。发展理念是:始终不渝地坚持为学生服务、为教职工服务、为地方服务的工作理念;始终不渝地坚持教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人的全员全过程全方位育人理念;始终不渝地坚持强化师范教育,同时拓展具有地域特色优势的非师范教育的发展理念。发展目标是:以优良成绩接受本科教学工作审核评估为近期目标,以显著提升服务地方经济社会发展的能力和提升办学层次为中期目标,以创建全省一流高等师范教育和上饶师范大学为中远期目标。

 报告确定了未来五年的主要工作任务:(1)深度强化教学建设与改革,打造全省一流高等师范教育;(2)倾力扶持科学研究,实现科研成果和学科建设新突破;(3)加大产学研协同创新力度,增强服务地方经济社会发展能力;(4)做大高层次人才总量,打造高素质教师队伍;(5)立足服务学生成长成才,不断提高学管工作水平;(6)深化内部管理体制改革,大幅提升管理效能;(7)加强校园基础设施建设,进一步提高办学保障能力;(8)全力以赴开展评估和申硕工作,竭力为建设上饶师范大学补齐短板。为此,必须团结一心,必须改革创新,必须务实拼搏,一着不让、一鼓作气地推进学校发展不断迈上新台阶。

 报告强调,完成学校今后五年的目标任务,关键在党。要坚持全面从严治党,全面加强党的建设,为建设上饶师范大学提供政治保证。一是切实加强思想政治工作,确保学校正确办学方向;二是加强基层党组织建设和干部队伍建设,提高党组织凝聚力战斗力;三是全面从严治党,严格党内政治生活,严格遵守和执行党的纪律,确保风清气正的政治生态。

 报告最后强调,面对党中央、国务院和省、市党委、政府对高等教育的殷切期望,面对全省29所新老本科院校竞争发展、创建一流的逼人势态,作为上饶唯一的本科大学,上饶师范学院肩负着重大的历史使命。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以立德树人为根本,以提升内涵为核心,以创新发展为动力,以舍我其谁的气魄、功成不必在我的胸怀、咬定青山不放松的韧劲和雷厉风行苦干实干的作风,团结拼搏,奋发作为,“不忘初心,继续前进”,以优异的成绩向党的十九大献礼,向建校六十周年献礼,为建成上饶师范大学而不懈奋斗。

 开幕式后,先后召开了各代表团第一次会议、第二次主席团会议、第二次全体会议、第二次代表团会议、主席团第三次会议、第三次全体会议和主席团第四次会议。


                                       新当选的党委委员合影



                                      新当选的纪委委员合影


 大会通过预选和正式选举,选举朱寅健、詹世友、刘国云、王德荣、赖明谷、周厚丰、郑大贵、李培生、卢超、郑宗仁、杨发建等11名同志为中国共产党上饶师范学院第一届委员会委员;王德荣、夏绪仁、张善平、张文伟、柯冬云(女)、毛小平、徐军等7名同志为中国共产党上饶师范学院第一届纪律检查委员会委员。会议表决通过了关于党委工作报告的决议和关于纪委工作报告的决议。

 大会在圆满完成各项议程后,朱寅健同志在闭幕大会上讲话。他指出,在全体代表的共同努力下,大会自始至终坚持了民主集中制原则,充满了民主、团结、求实、奋进的浓厚气氛,是一次团结胜利、继往开来的大会。大会提出了今后五年的发展目标和工作任务,选举产生了中共上饶师范学院第一届委员会和纪律检查委员会,为学校新的发展绘制了蓝图,明确了方向和途径。勇敢迎接新挑战的号角已经吹响,关键在于全面贯彻落实好党代会精神,新一届党委将带领全校师生员工鼓足干劲、开拓进取,为实现大会提出的各项目标和任务而不懈奋斗。

 大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。


 詹世友同志主持大会。141名党代表、143名列席人员参加大会。

                                                                 (党委宣传部)