首页 >> 大事记 >> 正文
2017年
上传时间:2018-11-20

1

45日,学校召开“创新管理、特色办学、争创‘双一流’”工作座谈会。

6日,学校与晶科能源有限公司签订战略合作协议。

10日,学校党委接中国共产党江西省委员会《关于刘国云同志任职的通知》(赣委〔2016436号):省委决定,刘国云同志任上饶师范学院党委副书记。

24日,学校与广丰区签署校政、校企合作协议。

2

18日,江西省委副书记姚增科对学校聂洪辉教授发表在江西省社联《内部论坛》第三期(总第1038期)的调研报告《“机器换人”:江西如何换》作出“这样超前又面对现实的课题研究,多多益善”的积极评价。

19日,上饶市人民政府、华东师范大学、上饶师范学院共建数据科学研究院和三方联合培养工程硕士专业研究生合作协议, 以及华东师范大学、上饶师范学院对口支援合作协议签约仪式在华东师大中山北路校区隆重举行。

22日,学校外国语学院2014级徐志玲同学荣获由共青团中央和全国学联主办的“全国大学生自强之星”活动提名奖。

24日,学校与上饶经开区管委会签署战略合作框架协议。

228日—32日,由上饶市旅发委与学校联合推送的历史地理与旅游学院学生陈徐妹、梁婉玲在2017年全省导游大赛决赛中分别获得中、英文组一等奖,李俊获得中文组二等奖。另外,陈徐妹还摘得最佳文明奖。

3

4日,校党委书记朱寅健、校长詹世友等会见墨西哥高等教育联盟主席、墨西哥南方大学校长埃弗拉因·古铁雷斯·罗德里格斯博士、墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会会长白义一行。双方就教育与文化合作交流深入交谈,并签署合作备忘录。

9日,美国尼亚加拉大学副校长克瑞克里格博士率代表团对学校进行访问,商谈两校合作办学事宜。

13日,上饶市人民政府市长颜赣辉在学校召开上饶师院建设与发展现场工作推进会,研究、协调、解决学校建设发展中的有关问题,推进上饶师院建设与发展。

25日,江西省高校实验室工作研究会2016年年会暨学术交流会在学校召开,来自省内高校的80余名专家学者参会。

27日,学校荣获20142016年度全省语言文字工作先进单位。

2728日,美国督尤维尔学院院长助理罗恩丹尼克和跨文化研究中心主任陈树清博士一行来校访问。校党委书记朱寅健会见了来访客人并进行了座谈交流。

30日,省委组织部干部四处调研员周本林一行来校宣布省委任命:李培生、卢超同志任上饶师范学院党委委员,提名为上饶师范学院副院长(试用期一年)。

4

16日,由中国喜剧美学研究会主办,学校科研与学科建设处、语言与艺术学术工作室承办的全国喜剧小品理论研讨会暨《喜剧美学白皮书》改稿会在学校召开,来自江西、北京、湖北、四川等省(市)的20多位专家学者就当下喜剧美学研究领域的一些热点问题进行了学术交流。

18日,中国共产党上饶师范学院第一次代表大会预备会议召开。

理化实验楼及艺文楼建设项目开工。

学校举行光伏专班开班仪式,并与晶科能源签署联合办班协议。根据合作协议,学校从物理与电子信息学院、经济与管理学院等学院201415个本科专业学生中,筛选35名学生组成光伏定向就业专班。专班学期一年,期间一边学习专业课程一边进入晶科能源公司实践,由学校派出专职教师随班教学管理。

19日,中国共产党上饶师范学院第一次代表大会隆重召开。江西省教育厅副巡视员叶宝凌,上饶市委副书记吴井勇,上饶市纪委副书记王金福,上饶市委组织部副部长、市委老干局局长杨小灵到会指导并出席开幕式。朱寅健同志向大会作题为《加强党的建设,推进内涵发展,为建设上饶师范大学而不懈奋斗》的工作报告,报告回顾了过去十九年学校的发展成就和基本经验,对学校未来五年的发展目标和任务进行了展望和布署。大会选举朱寅健、詹世友、刘国云、王德荣、赖明谷、周厚丰、郑大贵、李培生、卢超、郑宗仁、杨发建等11名同志为中国共产党上饶师范学院第一届委员会委员;王德荣、夏绪仁、张善平、张文伟、柯冬云(女)、毛小平、徐军等7名同志为中国共产党上饶师范学院第一届纪律检查委员会委员。

19日晚,中国共产党上饶师范学院第一届委员会第一次会议召开。会议选举朱寅健为党委书记,詹世友、刘国云为党委副书记。会议通过了中共上饶师院第一届纪律检查委员会第一次会议选举结果的报告,王德荣为纪委书记。

21日,“邓广铭先生与辛弃疾研究”座谈会在学校举行。国务院参事、北京大学人文社会科学研究院院长、中国史学会副会长、邓广铭先生之女邓小南教授,北京大学历史学系教授、中央电视台“百家讲坛”特邀主讲人赵冬梅,清华大学历史系副主任、副教授方诚峰、北京大学博士后汤元宋等40余名专家、学者参加座谈会。

22日,由中共中央党史研究室第一研究部、江西省社会科学界联合会、上饶师范学院联合主办,江西省社联《苏区研究》编辑部、上饶师范学院社会科学界联合会、上饶师范学院方志敏研究中心承办的“纪念南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年”学术研讨会在学校召开。来自北京、江苏、湖北、福建、安徽、江西等11省市区的80余位党史、苏区研究专家学者围绕研讨会主题进行了学术交流。会议收到学术论文50余篇。

由音乐舞蹈学院排演的《可爱的中国》主题晚会在学校音乐演奏厅进行首场演出。

26日,由中国铁道学会、江西省社会科学院、上饶师范学院、上饶市社联、上饶市詹天佑研究会等单位主办的首届海峡两岸詹天佑诞辰纪念暨汇聚中国高铁情怀活动之詹天佑精神学术研讨会在学校召开,海内外詹氏后裔代表、社团、企业家代表等200余人出席会议。

5

1日,文学与新闻传播学院青年教师吴红涛博士荣获2017年“上饶市五一劳动奖章”。

4日,江西省委副书记姚增科同志在省社联《“纪念南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年”学术研讨会会议综述》上对学校方志敏研究中心等部门承办的“三个九十周年学术研讨会”作出批示说,这件事办得好。他指示要运用好会议成果,多方式,多层次,讲好发生在江西独特的红色故事。

化学与环境科学学院青年教师陈宗保获得第三届“上饶青年五四奖章”。

810日,省属高校正处级党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江西重要讲话精神和新发展理念集中轮训第16期培训班在学校举行。学校和江西医学高等专科学校的48名正处级干部、62名副处级干部参加集中轮训。

16日,学校与德兴市人民政府签署产学研战略合作协议。双方将在大学生众创基地建设、科学技术研发与创新、人才合作与交流等方面建立全面战略合作关系,形成人才、技术成果、资源的共享互动。

27日,学校巡察工作领导小组召开会议,研究部署20176月校内巡察工作。本次巡察是学校带有试点性质的第一次组织巡察工作。

31日,根据中共江西省委组织部赣组干字〔2017120号,免去周厚丰上饶师范学院党委委员职务。

6

15日,“问道灵山——上饶师范学院首届书法学专业毕业展”在江西省文联展厅开展,共展出学生作品96 件,老师作品 17件。

1221日,学校举办泰国武里南皇家大学汉语言文化培训班。培训班开设汉语口语、中国文化、综合汉语、中国书法等课程。

13日,学校举行“上饶师范学院—加拿大荷兰学院2017届中加合作办学专业”毕业典礼。首届中加合作办学毕业生包括来自经济与管理学院、教育科学学院的55名学生。

学校与泰国武里南皇家大学签订合作协议。

16日,由江西省2011朱子文化协同创新中心、上饶师范学院朱子研究所、江西铅山县委县政府、鹅湖书院管委会共同举办的模拟842年前信州鹅湖寺“鹅湖之会”的首届“鹅湖会讲”在铅山县举行。本次“鹅湖会讲”由学校朱子研究所所长徐公喜教授邀集山东大学颜炳罡教授、江西师范大学胡青教授、厦门大学朱人求教授、九江学院吴国富教授、中国书院学会宫嵩涛副会长5位国内著名书院文化研究学者汇集一堂,围绕“书院文化与基层社会治理”展开会讲交锋。

17日,2017年江西省普通高校“校长杯”乒乓球比赛在学校举行。来自南昌大学、东华理工大学、南昌航空大学、上饶师范学院等8所本科高校11名校领导参加比赛。

20日,学校获批62017年度江西省自然科学基金项目,项目经费共计80万元。

22日,由南京大学中华民国史研究中心、江西省社会科学界联合会、上饶师范学院共同设立的南京大学中华民国史研究中心江西分中心成立签约揭牌仪式在学校举行。南京大学荣誉资深教授、中华民国史研究中心名誉主任张宪文,南京大学党委副书记、中华民国史研究中心主任、博导朱庆葆教授,江西省社会科学界联合会党组书记、主席吴永明教授,上饶师范学院党委书记、南京大学中华民国史研究中心江西分中心主任朱寅健共同揭牌。

23日,学校欢送13位赴西藏、新疆工作的毕业生。

7

4日,学校关工委被省关工委、省文明办评为全省关心下一代工作先进集体。

7日,学校召开会议,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行部署。

2021日,省委第二巡视组对上饶师院巡视整改情况开展调研督查。

27日,学校文学与新闻传播学院学生廉明坤、龙飞、石砦创作的参赛作品《流浪狗的一生》在第五届全国高校数字艺术作品大赛中获得二等奖。

28日,校党委书记朱寅健就“地方高校如何将地域特色融入到思想政治工作和党建工作中”的话题接受省教育电视台“书记面对面”栏目记者的专访。

8

8日,集贤楼改造工程正式开工。

14日,学校生命科学学院推送的何林森、朱奇志主持的《上饶早梨品种鉴定及再生苗遗传稳定性SSR检测》,徐志坚、黄玮主持的《江西山药种质资源遗传多样性及其组培苗遗传稳定性的RAPD检测》两个项目在第二届全国大学生生命科学创新创业大赛决赛分获二等奖。

1720日,校党委书记朱寅健率人事处、招就处负责人赴新疆阿克陶县,走访当地政府和教育部门,慰问我校20177名毕业生,并向毕业生每人发放五千元励志就业慰问金。

9

1日,我校24名音体美专业大学生赴上饶边远农村小学开展为期1个学期(半年)的支教志愿服务。

3日,学校共获2017年度9项国家级科研项目和1项部级科研项目(包括国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、国家自然科学基金地区科学基金项目、全国教育科学“十三五”规划一般项目、教育部人文社会科学研究一般项目)。

14日,学校实行“校领导接待日”制度。

27日,艺文楼项目主体工程顺利封顶。

10

79日,受我校邀请,由福建师范大学、浙江师范大学7名校外专家组成,福建师范大学副校长郑家建教授为组长的预评估专家组一行对我校本科教学工作进行全面审核预评估。

2022日,我校生命科学学院、政治与法律学院的8名学生共摘得第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛9个一等奖,7个二等奖。

2728日,纪念辛弃疾逝世810周年暨辛弃疾与词学研讨会在我校举行,来自全国高校、科研院所、学术机构,以及台湾地区等共计70余位专家学者参加研讨。

11

2日,学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。

9日,我校俞小飞老师“戏剧人生”油画作品展在国家大剧院举办。

2325日,体育学院6名教师组成的代表队荣获江西省本科高校体育教师教学技能大赛团体一等奖。

27日—121日,以南京师范大学校长陈国祥教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人,对我校进行为期五天的审核评估工作。

12

10日,美国督尤维尔学院副院长一行来校商谈合作办学事宜。

11日,上饶市委书记马承祖来校宣讲十九大精神并调研学校改革发展。

13日,学校与弋阳县人民政府签订战略合作框架协议,双方将在建立高层沟通机制、对口单位开展科研项目合作、加强教育及人才培养、红色资源、传统文化、旅游产业、现代农业产业、产业转型升级等八个方面展开深度合作。

14日,组织开展二级单位2017年度目标管理考核工作。

22日,外交部前副部长吉佩定受邀作题为《新时代下的中国外交》专题报告。

1520日,詹世友校长等一行四人出访墨西哥南方大学和美国尼亚加拉大学,落实合作办学项目。

28日,江西省哲学社会科学重点研究基地——上饶师范学院方志敏精神与赣东北经济社会发展研究中心在我校举行揭牌仪式。