首页 >> 校园资讯 >> 正文
我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话座谈会
上传时间:2019-03-21

320日,我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。党委副书记、校长詹世友,党委副书记刘国云出席座谈会。党委委员、宣传部部长张善平主持。党委宣传部、团委、学工处、人事处、教务处、马克思主义学院、政治与法律学院负责同志,全校思想政治理论课教师、辅导员代表、学生代表参加。

会上传达了党委书记朱寅健对开好这次座谈会的具体要求。

詹世友从深刻领会思政课的重要意义、怎样当好思政课教师和如何上好思政理论课等三个方面畅谈了学习体会,提出了具体要求。他指出,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对思政理论课的高度重视、对思政课教师的高度重视,为我们落实立德树人这一根本任务提供了根本遵循,也为我们牢牢把握思政理论课主渠道、主阵地,深化高校思政理论课改革创新指明了方向。他强调,思政理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,课程的核心意义就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。上好思政课关键在教师。思政课教师要多读原著、学原文、悟原理,有深厚马克思主义学养和丰厚的学识,学生才会亲其师,进而信其道。上好思政理论课,就是要在授课层面上要有创新,紧紧抓住核心内容,贴近学生的实际,找到激动人心的地方,列举有说服力的例子,让课程更接地气、更有兴奋点。教师授课要做到学识素养与价值引领相结合,学理阐述与情感熏染相结合,实践体悟与修身成德相结合。全校要上下统筹、各方联动,着力建设一支信念坚定、业务过硬的教师队伍,营造良好的教风学风,深入课程内容和授课方式的改革创新,切实提高思政课教学质量。

刘国云指出,习近平总书记主持召开思政课教师座谈会,是给思政课教师政治上的巨大荣誉,是思政课教师政治上的无上光荣。他要求,各相关部门、二级学院要深入学习、提高认识,深入调研、找出差距,拿出方案、解决问题,让思政课真正成为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键课程。他强调,学校要坚持好校领导开学讲授第一课制度,营造浓厚的全员思政氛围;要组织好思政课教师互相听课,在跟师学师中互帮互学、相互启发;要将形势政策课纳入人才培养方案,进入课表;要加强师资队伍建设,全面推进课程思政教学改革。

马克思主义学院院长余龙生教授认为,学习了习总书记的讲话,深感使命光荣、责任重大,提升了思政课教师的自豪感和幸福感,坚定了上好思政课的信心和决心。作为马克思主义学院院长,要牢记总书记的谆谆教诲,模范践行总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”要求,按照“八个统一”的原则要求,不断推进思政理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

教务处副处长秦霞认为,习近平总书记强调思政课程是落实立德树人根本任务的关键课程 ,为我们教务部门在课程建设上指明了方向。我们将贯彻落实好习总书记重要讲话精神,在2019年培养方案修订过程中更加注重课程和课时设置,将思政元素嵌入教材管理、毕业要求、培养目标,确保课程开全、课时开足,并结合标准化教研室建设做好思政课程教研室建设工作,加强思政团队建设、课程思政改革和课程过程监管。

人事处副处长郭景润认为,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,人事处将继续做好思政课教师队伍建设工作,把好思政课教师的选人、用人关,着手修订和完善思政课教师职称评审方案,推进思政理论课教师进修培训等相关工作,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛的思政课教师队伍。

获得江西省第三届青年教师教学竞赛思政组一等奖的青年教师苏振宏博士认为,学习了习总书记重要讲话,有六个“感”的体会。一是责任感与使命感。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,这鲜明地指出了我们思政课老师的职责、使命与担当所在;二是紧迫感与急切感。总书记说“办好思想政治理论课关键在教师”,这进一步激发了我们应有的紧迫感与急切感;三是时代感与奋起感。总书记提出要推动思政课建设内涵式发展,这是新时代赋予我们思政课教学工作者的使命,我们要积极投身思政课建设内涵式发展的洪流,做新时代思政课建设的积极参与者。

张善平在会议小结时指出,学习贯彻习总书记重要讲话精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。各职能部门、二级学院要组织专题学习讨论,结合实际,加强调研,对标总书记重要讲话精神,找出工作差距,明确改进措施,推进学校思政课建设和课程思政工作迈上新台阶。

                                                 (党委宣传部  徐军  张怿慧