首页 >> 校园资讯 >> 正文
提升心身体验,拓展精神空间--校长詹世友在2016级新生开学典礼上的致辞
上传时间:2016-09-21

尊敬的各位家长,各位老师,亲爱的2016级新同学:

大家经过春的明媚,六月拼搏,夏的酷热,终于走入秋的静美,来到你们的新的家园――上饶师范学院,开始人生中一段崭新的成长经历。在这里,你们将经历一种奇妙的成长历程,就像新松长成大树,就像蓓蕾绽放花朵,你们的品行、人格、学识、情怀境界、实践技能,自处之方,处世之法,都会经历一种熔铸、陶冶和塑造过程。从今天起,你们就成为了学校的新主人。在此,我谨代表学校党委、行政,代表学校全校教职员工对你们的到来表示热诚的欢迎,对你们和你们的家长让你们选择就读本校表示衷心的感谢!

读大学的目的就是全面提升你们的身心体验,扩展你们的精神空间。这是一种内在精神的整体成长的体验,是一种知识得以系统的深化的体验,是一种文化生命被激发、浸润,得到培养而沛然生长的体验,是训练并储备各种能够适用于未来多种生活目的和意图的技能的体验,是参与人群交往,形成并表达个性而又能获得进行公共讨论和沟通技巧的体验。获得这种种体验,既是大家开始大学生活的初心初志,也是大家主动适应、融入、创造大学学习环境和崭新样式的主体精神的体现,更是大家的精神得到成长,自我得到扩大,以及精神空间得到扩展的体现。

我认为,在大学生活中,大家应得到提升的心身体验包括以下几个方面。

第一,品德成长的体验。品德是一个人为人的品位和德性。我们在现实中生活,终归是需要靠品德作为基础的。古人说,修养品德是天下第一等事,不可让与人做,而必须自己做,这件事别人帮你做不来。品德修养的基础就是诚。诚,就是真实无妄。明末清初的思想家王船山说:“诚者,无对之词也――说到一个诚字,是极顶字。”也就是说,诚是做人做事的最基本的东西。但诚又是简单的,因为它只要求我们遇事都要想一想,这样做是否出于本心之诚,我们这样做的动机是否任何人都可以采取。比如你参加考试,但又没有准备得太充分,所以你想夹带,那么,你就可以想一想,我是否愿意所有人都这样做呢?你清楚地知道,如果大家都这样做,那么考试就形同虚设,你实际上是想要求其他人都诚信应考,却想将自己例外。于是你就明白地知道,如果这样想,这样做,就是自相矛盾,这就是不诚。古人说,不诚无物,就是这个道理。这个道理可以推至天下国家。我们在修养品德时,就是要这样在事上磨练,你能坚决地排除这种动机,而免于自相矛盾,你就会感到自己的人格挺立起来了,形象高大起来了。这样的体验是一种真正的内在体验,是原则和私利激烈交战,并以原则战胜它的深刻体验,此处立得住,你就是一个始终将原则置于优先地位的人。这个就是你的人格,你的真我,你就会由衷地敬重它。在大学生活中,我们必须树立这样一种正确的道德思维方式。一念实,已有德性,念念皆实,就是一个真正的有德之人。由此途径进行修身,你就会进德而无疆。

第二,知识成长的体验。亚里士多德说,求知是人类的本性。求知就是要获得对天下万事万物中的道理的认识。天道、地道、人道;无一非道;物理、心理、伦理、管理、治理,事事有理。我们要追求对这些道理的认识。格物越勤,则体道越真,识理越密。

增长知识是一种艰苦求学的体验。关键在于多读、熟读、多记、精思。现在的书籍文章浩如烟海,走进图书馆你就会惊叹,于是我们要有选择地读,有计划地读。其中最为重要的是阅读经典名著。书籍中阐发知识而精审者,就是经典;经典中著名者,就是名著。勤奋地研读经典名著,则你的眼界因之而拓宽,你的知识因之而深厚,你的识见因之而高超,你的思维因之而严密,你的情怀因之而旷达。经典名著的底子一经打下,就会让你终生受用。它们不仅是各种知识的最好基础,也是通达其他知识的最好凭借;同时,要关注时政,关注当今知识的前沿进展情况。我认为,为了增长知识,除了多读、勤读之外,别无他途。我主张,每个同学在校期间至少要熟读50本左右经典名著。各二级学院可以依据自己的专业特点而向学生推荐80-100本经典名著,供学生自己有选择地阅读。

第三,体魄成长的体验。青年人处于长身体的阶段,青春洋溢,活力四射。体育锻炼不仅可以宣畅血气,舒展筋骨,强身健体,而且可以增加身体的柔韧度和灵活性,承受更高强度的劳动的力量和耐受度。更进一步,体育锻炼还要锤炼意志,培养吃苦耐劳的精神,那种即使跌倒也要达到终点的拼搏韧劲,那种参与竞争,挑战自我的勇气和信心,那种胜不骄败不馁的潇洒气度,以及相互关爱、团结奋斗的合作精神。所以,积极参加体育锻炼,促使自己的体魄成长,也必然是一种十分宝贵的体验。

实际上,在今后的人生路上,学习、工作、事业的发展,都需要有好的身体。激烈的竞争,繁重的工作,事业的发展,都是需要以身体作为基础的,哪怕是从事学术、科研攻关、艺术创作,最终都是一种体力活,没有良好的身体是不可能做得好,也不可能做得持久的。

体育还是一种习惯,在大学中养成这种习惯,体验到这种习惯带来的好处,会让这个习惯贯穿你的整个一生之中,这将是你的体魄成长体验的终极价值所在。

第四,审美成长的体验。《礼记 乐记》说,“乐者,乐也,人情之所不能免也。”也就是说,音乐是传播快乐的,人的情感必然会去追求快乐。是的,我们的情感自然而然地会去追求审美愉悦,因为只有这样,我们才能感到自己的情感是平衡、协调、和谐的,我们的生命之流在欢快地流动,生命力得到提高。在大学里,我们应该领略这个时代的美学风神,体验这个时代的审美精神。我们应该参与发现美、欣赏美、创造美。天地不生无情物,我们应该在天地万物中发现其中所蕴含的情感,使之与我们的情感同频共振,从而使我们获得美感体验。我们应该提升我们的审美修养,从而有一双能够发现美的眼睛。这就要求我们能够勤奋地进行艺术审美和自然审美。我们应该有计划地欣赏中外美术名作,中外经典名曲,中外经典的影视作品,以及中外经典诗歌散文,等等,我们会发现什么是真正的审美尺度:什么叫乐而不淫,哀而不伤;什么叫浓烈纤巧,光昌流丽,什么叫做有意味的形式,什么叫做艺术天才!我们还应在名山大川中进行自然审美,我们能体验诗经中的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”的意境,能体会李白的“相看两不厌,唯有敬亭山”,辛弃疾的“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是”的对自然的深情,也能够理解张若虚的“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似”的宇宙无穷人生短暂的感喟。在自然美景面前,我们能自失于其中,与之融为一体,我们就是一个有审美情怀的人。上饶周边多胜景,明山秀水费吟哦。我们可以走近它们,与自然美景进行情感与情感的交流,天心与人心的晤谈,这样你们就将获得深入的美感体验。

第五,技能成长的体验。我们追求学以致用,我们要在培养自己的实践技能中应用自己的知识,扩展自己的知识。就像学徒,如果我们学的木工,那么我们在掌握了木工的基本原理之后,就必须在进行木器活的实际制作,把椅子、桌子、柜子甚至房子都做一遍,这些木工技能都得到了严格系统的训练,能够熟练地掌握,并熟能生巧,才能说是出了师。我们的技能培养也是这样也应经历一个学徒般的过程,也应该勤奋练习本专业所要求的实践技能,在老师的指导下,与行业和企业有实质性的接触,按照要求,一样一样地练习,直到系统地掌握。只有这样,我们的师范生才能在学校就被培养成能站上讲台的合格教师,我们的非师范生才能拥有足够的创新、创业、就业技能,于是,我们就会真正觉得我们长了本事,更有力量,更能自主地把握自己的命运。这将是一种深刻的成长体验。

各位新同学,我们上大学的目的就是要提升这些体验,并扩展自己的精神空间。做好了这些,我们就会面貌为之一新,精神为之一振,境界为之一宽,在毕业时,就可以自信而自豪地说:我学习于此,我成长于此,我获得了宝贵的体验!

谢谢!

(文章作者:詹世友)